瓦そば風他2品
年明けすぐに収穫した貴重な我が家のレモン。
3個しか収穫できんかった…たった3個。
プランターやめて地植えにするか迷ってる。
一個一個ラップで包んでジップロックに入れ、野菜室に保存。
ゆずはすぐにダメになるけど、レモンはかなり日持ちする。
3~4か月は大丈夫かも。
市販の3食瓦そばに牛肉ではなく豚こまで。
長芋の梅和えは、たまたまネットでチラ見したレシピ。
梅干し 大1個
塩こんぶ お箸で一つまみ
大葉 2枚
いりごま・削りかつお 適量
これらを長芋と一緒にして
麺つゆ3倍濃縮 大さじ1で和えています。
ふきの炒め煮
ふき(あく抜き済) 計ってないけど300gくらい?
鷹の爪 種を取って1本分を輪切りにして
ごま油 大さじ1
水 150ml
酒・みりん 各大さじ1
白だし 大さじ1
醤油 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
先月に植えたみょうがの根っこ。
皆さん一斉に芽を伸ばし始めました。
この夏収穫できるかどうかはわからないけど楽しみなのだ。