酒粕ホワイトチョコのパウンドケーキ
柔らかくておいしい酒粕をいただいたので
酒粕レーズンというものを作りまして
エッセルスーパーカップにトッピングして
ちーびちび食べるのにハマっております
クラッカーにのっけてもうまし
酒粕レーズンは 永遠作り続けるのではなかろうかと・・・
いただいた酒粕消費したら 美味しい酒粕探しに旅に出ます私。
酒粕あるうちにパウンドケーキにしてみましょうかと
以下の材料で作ってみました
<18cmパウンド型>
酒粕 60g
・牛乳 大さじ2
ホットケーキミックス 100g
エッセルスーパーカップ 100g
卵 1個
きび砂糖 20g
ガーナホワイトチョコレート 30g
①ホワイトチョコレートは、スライサーや包丁で刻んでおく。
②酒粕は、牛乳を加えてレンジ(600w)で30秒加熱して混ぜ、滑らかにしておく。エッセルスーパーカップも40秒~1分、様子を見ながら溶かす。
③ボウルに卵と砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。②を加えてさらに混ぜる。ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、①を加えてざっと混ぜ型に流し入れる。
④170度予熱のオーブンで30~40分焼く。竹串を指して何もついてなければ焼き上がりです。
酒粕の良い香り
外は風が強く 時折雪が舞っています
みなさまどうぞお体を大切に
暖かい春まで もう少しの辛抱です