酒粕ホワイトチョコのパウンドケーキ 

 

柔らかくておいしい酒粕をいただいたので

酒粕レーズンというものを作りまして

エッセルスーパーカップにトッピングして 

ちーびちび食べるのにハマっております

クラッカーにのっけてもうまし

酒粕レーズンは 永遠作り続けるのではなかろうかと・・・

いただいた酒粕消費したら 美味しい酒粕探しに旅に出ます私。

 

酒粕あるうちにパウンドケーキにしてみましょうかと

以下の材料で作ってみました

 

<18cmパウンド型>

酒粕  60g

・牛乳  大さじ2

ホットケーキミックス  100g

エッセルスーパーカップ  100g

卵  1個

きび砂糖  20g

ガーナホワイトチョコレート  30g

 

 

①ホワイトチョコレートは、スライサーや包丁で刻んでおく。

 

②酒粕は、牛乳を加えてレンジ(600w)で30秒加熱して混ぜ、滑らかにしておく。エッセルスーパーカップも40秒~1分、様子を見ながら溶かす。

 

③ボウルに卵と砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。②を加えてさらに混ぜる。ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、①を加えてざっと混ぜ型に流し入れる。

 

④170度予熱のオーブンで30~40分焼く。竹串を指して何もついてなければ焼き上がりです。

 

 

 

酒粕の良い香り

上品でしっとりとしたおいしいケーキができました照れ

 

外は風が強く 時折雪が舞っています

みなさまどうぞお体を大切に

暖かい春まで もう少しの辛抱です桜