最初に何度も作りたいものをご紹介しましょう
こちらでは今が?今からが旬の『ふきのとう』
そのふきのとうの保存食
【ふきのとうの醤油漬け】です
ふきのとうをいただいたので まずはやっぱり天ぷらに
でも全部天ぷらは多いので 5個ほど・・・80gくらいをご飯のお供に変身させようと
ぽちぽちと検索して見つけました
早速作ってみたら
めちゃくちゃ美味しい!
ほろ苦くて「春」の香りが広がります
3~4日で食べきってしまったので
ふれあい市場築東にて ふきのとう1パック購入
ふきのとうの醬油漬け2回目です
醤油とみりんの割合は2:1が好みでした
小鍋に醤油大さじ4、みりん大さじ2を入れて一煮立ちさせる。
ふきのとう80gは、たっぷりのお湯に塩少々加え2分茹でて冷水にさらす。ギュッと絞って粗みじんに切る。
容器にふきのとうを入れて調味液を注ぐ。
調味液は、ひたひたぐらい~やや少なくても混ぜときゃ大丈夫。
冷蔵庫保存で5日くらいまでは大丈夫かと思います。
たぶん毎年この時期に作りまくるレベルです
続いては・・・
もお!
二度と作らんぞ!!!
ってやつ・・・それは これです↓↓↓
12月にたくあん漬けをるんるんで漬けました
1月中旬から食べ始めて
やっと 残り2本となりました
乳酸発酵が進んで進んで
なんかもうすごく酸っぱいんですわ
酸っぱいし くっさいしwwwwwwくっさ
最初っから 知ってるたくあんの味とは別物でw
ショックです
長年 爺さんが漬けるたくあんがマズいと言ってきましたが私
人のこと言えませんわ
いいのは歯応えだけでしたチャンチャン
くっさw
もう素質なしですね(笑)