皆さんお元気でござろうか?
G.W.前半のお天気は 荒れましたなぁ
おうち籠ってお過ごしかな?
私は 県をまたいで近所近辺をちょろちょろしております
(家の前の橋を渡ったら福岡県⇔大分県)
最近 いろいろな諸事情により
これ↓↓↓に大変興味を持っているところでございます
4WDのターボで もっとピンクピンクしたのんがいいなぁ
砂糖を使わず 本みりんで優しい甘さに仕上げたデザートを
作りました
八角の香り×爽やかな辛みの新生姜に 粗びき黒胡椒のピリッとしたアクセントをつけております
「八角と新生姜の大人のパンナコッタ」
<カップ2~3個分>
生クリーム 200ml
牛乳 100ml
本みりん 100ml
八角 1個
新生姜 13g
粉ゼラチン 5g
粗びき黒胡椒 少々
①粉ゼラチンは、大さじ2の水に振り入れてふやかしておく。
新生姜は、皮ごとすりおろす。
②小鍋に本みりんと八角を入れて中火にかけ、約半分になるまで煮詰める。
③牛乳、生クリーム、新生姜のすりおろしを加え、沸騰させないように温める。火を止めて八角を取り出し、ゼラチンを加えて余熱で混ぜ溶かす。
④器に分け入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。仕上げに取り出した八角をカットしてのせ、粗びき黒胡椒をふる。
他にバスチーも作って G.W.おやつ祭りじゃわ
後半は どう過ごすかのぅ?
みどふぁどベシのmy Pick