バスチーのレシピをYouTubeで見まくった結果の
バスク風チーズケーキ
バスクチーズケーキは材料5つだそうですが
(クリームチーズ・砂糖・卵・脂肪分47%の生クリーム・薄力粉)
低脂肪の生クリームにして 水切りヨーグルトを加えました
もうこの時点で焼き色以外は
バスク風でもなんでもない気がしますけど
<セリアの15cm型>正確には14.5cm
クリームチーズ 200g
無糖ヨーグルト 冷蔵庫内で100gを水切り後60g
グラニュー糖 70g
卵 L2個
生クリーム 200ml
薄力粉 10g
ケーキ型にクッキングシートをクシャクシャッとして敷く。
材料は室温に戻しておく。(水切りヨーグルト以外)
①全てをフードプロセッサーでガーっと滑らかになるまで撹拌。
②型にザルで濾しながら流し入れる。ゴムベラでペタペタ表面を叩くなどして気泡を取り除く。
③230℃予熱オーブンで30分焼く。
(焼き色を見て、25分で200℃に下げました)
型に入れたまま粗熱を取り冷蔵庫で冷やす
焼き立ては半生なのか? ふるふると揺れます
めっちゃいい匂いですが ちょっと心配
でも 冷蔵庫で一晩冷すとちゃんと固まってました
でもってぇー中は
ベイクドチーズケーキとは異なる
レアチーズのようなとろけるような食感!
めっちゃ うまーーーーーい
わたしゃ バスクチーズケーキとやらが
どういったものか本場の味 それ風の味も知りませんけど
美味しかった
これを 私のバスク風チーズケーキにしましょう
大成功ということで
お庭のクリスマスローズが咲き始めました
みどふぁどベシのmy Pick