ひき肉たっぷりの麻婆豆腐

普段は100gですが

今回は パックに180g弱入っていたので全部使いましたです

 

雪は降らずとも 

非常に寒かったので 朝から「鍋料理」と決めていたのだが

広告の品の合いびき肉に目が留まる目

 

でも豚ひき肉の方が若干安かったので 「麻婆豆腐」に変更

そして 前日並んでた牛レバーのブロックが 

3割引き===もう一品にレバニラ炒め~爆  笑

 

 

<材料>

絹豆腐  1丁

豚ひき肉(合いびき肉でもOKよ)  170~180g

長ねぎ(白ねぎ、ねぎならなんでもいいのよ)みじん切り  30gぐらい

にんにくみじん切り  1かけ分

豆板醤  小さじ2

甜麺醤  大さじ1

●ぬるま湯  200ml

●酒  大さじ1

●醤油  小さじ1.5

●オイスターソース 小さじ1

●砂糖  小さじ1

●シャンタン(中華スープや鶏がらスープの素等)  小さじ1.5

片栗粉  大さじ1.5~2ぐらいをトロミ付けに

サラダ油

仕上げに 刻みねぎ、ラー油や粉山椒 

 

<準備>

●の調味料を合わせてよく混ぜ溶かしてスープを作っておく。

豆腐は水切りしてカットしておく。

片栗粉に倍量の水を加える。(混ぜても沈殿するので使用する直前によく混ぜる)

豆板醤、甜麺醤もそれぞれ分量分小皿に出しておくといいです。

 

<作り方>

①フライパンに油をひき豚ひき肉を入れて中火にかける。チリチリになるまでほぐしながらしっかりとじっくりと焼き色をつける。

(ひき肉はこっぱ微塵にほぐさなくてもいいです。焼き過ぎると思うくらい香ばしく炒めてください。後にスープを吸って美味しくなります。)

出てきた余分な脂は、フライパンを傾けキッチンペーパーでちょっとふき取る。

 

②ひき肉を端に寄せ、サラダ油を少量加え、にんにくと長ねぎのみじん切りを加える。香りが出るまで炒めたら、豆板醤を加え炒める。さらに甜麺醤を加え炒め、ざっと全体を炒め合わせる。そこに●のスープを加える。

 

③スープが一煮立ちしたら豆腐を加え4~5分煮る。最後は火を強め、水溶き片栗粉で素早くとろみをつけ器に移す。刻みねぎを散らし、ラー油、粉山椒などお好みで。

熱々のうちに召し上がれ~照れ

麻婆豆腐は炎の料理なので 是非熱々でメラメラ

 

今夜・・・麻婆豆腐いかが?