すき焼きは 牛肉とは限らず
福岡には 『鶏のすき焼き』というものがございます
作り方は 関西風というか割り下を使わない西日本バージョン
ムネ、もも肉はもちろん
鶏レバー、玉ひもも入っています
牛脂の代わりに 鶏皮を使う
調味料は 砂糖・ざらめ・醤油・酒
砂糖・ざらめを肉にさっと焼き付け 酒と醤油とを加え
野菜類としらたきを入れて蓋をする
クタクタとなった野菜からの水分が十分に出たら豆腐を加え
弱火で煮ながら 砂糖・醤油で味を好みに仕上げていただきます
どうぞ お好きに味を作ってくだされ
ごぼうと大根が美味しいのですが 今回はごぼうは無しでござる
鶏のすき焼き用肉セットの半額商品+冷蔵庫の掃除
もうちょっと豆腐が色づくまで煮たらOK↓
溶き卵をつけてどうぞ
鶏肉もいいダシが出るんですよ!
レバーは好き嫌いがあるでしょうから 無しでもいいんですけど
お財布にも優しいし・・・ガッツリ食べれる
レシピこちら↓
見てくれてありがとう~