すき焼きは 牛肉とは限らず

福岡には 『鶏のすき焼き』というものがございます

作り方は 関西風というか割り下を使わない西日本バージョン

 

ムネ、もも肉はもちろん

鶏レバー、玉ひもも入っています

牛脂の代わりに 鶏皮を使う

 

調味料は 砂糖・ざらめ・醤油・酒

 

砂糖・ざらめを肉にさっと焼き付け 酒と醤油とを加え

野菜類としらたきを入れて蓋をする

クタクタとなった野菜からの水分が十分に出たら豆腐を加え

弱火で煮ながら 砂糖・醤油で味を好みに仕上げていただきます

どうぞ お好きに味を作ってくだされ

 

ごぼうと大根が美味しいのですが 今回はごぼうは無しでござる

 

鶏のすき焼き用肉セットの半額商品+冷蔵庫の掃除ひらめき電球

 

もうちょっと豆腐が色づくまで煮たらOK↓

溶き卵をつけてどうぞちゅー

 

鶏肉もいいダシが出るんですよ!

レバーは好き嫌いがあるでしょうから 無しでもいいんですけど

お財布にも優しいし・・・ガッツリ食べれる

レシピこちら↓

 

Cpicon 福岡✿鶏すき(鶏肉のすき焼き) by みどふぁどベシ

 

見てくれてありがとう~あしあと