外は土砂降りの雨です
今日は朝から種まき
夢つくしからの ひのひかり
仕事の合間に今夜は何にしようっかなぁ~?って 冷蔵庫の中の食材とメニューを組み合わせておりました
夫婦2人の生活 買った食材が余って翌日繰り越しになるのは
我が家では当たり前
前日在庫の豚肉が100gほど 他にキムチもあったので
これらを使っての今夜のおつまみ
【豚キムチーズ春巻き】
まずは 豚キムチを作る。
豚切り落とし肉 100g
酒小さじ1くらい・小麦粉適量
市販のキムチ 適量~好きなだけ
千切り生姜 1/2かけ分
ごま油 小さじ1
キムチの素 適量~お好みで
麺つゆ 少々(濃縮タイプ2倍でも3倍でも)
①豚肉は、細く切り酒を揉み込んだあと小麦粉を揉み込む。
②フライパンにごま油を入れ千切り生姜を炒め、豚肉を炒める。
③キムチを加えて炒め合わせ、キムチの素と麺つゆで調味する。
④これを冷まして8等分にする。(春巻きの皮は8枚入り)
⑤1個につきスライスチーズ1/2枚と等分にした豚キムチを春巻きの皮で巻き、水溶き小麦粉で接着する。
⑥ちょっと多めかな~?くらい(底から1~2mmくらい)の油を入れて上下焼きあげる。
しっかりと味がついてるので
何もつけずに熱々をそのままでどうぞ
中華サラダ(春雨+きゅうり+カニカマ+錦糸卵)と鶏レバーのピリ辛甘辛煮でごちそうさん
見てくれてありがとう~
ぽちっとお願いします
レシピ掲載しています♪