琥珀糖の材料
砂糖+寒天+水・・・色粉
琥珀糖・・・本当は2回目の挑戦
大量の砂糖を使うので 失敗したらもったいないと
いろんなサイトを見過ぎてしまった
1回目はただのガリガリ砂糖菓子になり大失敗(笑)
煮詰めすぎでベタベタで悲鳴上げましたわ
クックパッド1番人気のこちらのレシピが良いですわ
簡単手作り♪粉寒天でコハクトウ(琥珀糖) by 白いエプロンのクマ
寒天は かんてんぱぱのスープ用糸寒天
砂糖は上白糖にしましたけど・・・
(グラニュー糖の方が乾燥が早いのかもしれない)
1週間でやっと表面が乾燥してきた感じです
レシピ約5分→2分くらい長めに煮詰めたっけかな?
色粉が赤と緑しか持ってなかったのでこんなんなりましたけど
表面シャリシャリで中はグミっぽくて成功ですかね
完成まであと少しだよ
ただ味も香りもない 甘いだけってのはねえ
ジュースで作るのがいいかなあ
見てくれてありがとう~