九州北部梅雨入り=害虫の季節
早速 どデカイ蜘蛛が家の中を駆け抜けていった
そして見失った
スイートコーンの収穫は続く
同じ種、同じ苗であっても 土地が違うと味も違う
品種が違えばもっと違う
生のスイートコーンとツナでクリームコロッケを作りました
9個できたので 3個ずつなら3人分
私と旦那さんは 蒸し鶏もあったので2個ずつでお腹いっぱいだったけど・・・
クリームコロッケって安上がりだし簡単なんです
ただ 冷やす時間が必要なので
時間にたーっぷり余裕のある日限定です
具を炒めて小麦粉を馴染ませます
牛乳を加えてとろみがつくまで 混ぜながら煮るだけです
今回は途中でツナを投入
さらにボテッとなるまで煮詰めます←この辺が一番肝心
ゆるいと扱いにくくなるので 混ぜながらしっかり煮詰めます
しっかり冷蔵庫で冷やします
粉の中にタネを落とし まぶしながら成形します
溶き卵、パン粉に行く前に 今の時期なら一旦冷蔵庫で再度冷した方がよいと思います
パン粉をつけたら放置せず 揚げる直前まで冷蔵庫に入れておくといいでしょう
<材料>
ツナ缶 小1缶 塩・コショウ 適量
生とうもろこし 1本 小麦粉・溶き卵・パン粉 適量
エリンギ 小1本 揚げ油 適量
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 大さじ5
牛乳 300ml
卵黄 1個分
オリーブオイル(サラダ油)大さじ1.5
※低脂肪乳は不可ですよ!どっかのドラッグストア安い牛乳もダメだったけど
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