先週
紀州の梅農家さんに予約していた 木熟梅が届きました
まだ少し青みがあり冷蔵便で届いたので
ゆっくりお目覚めいただきたくことに
1日かけての追熟です
昨年よか ちーっと青いの多いですが
1日おくと ほぼ黄色になっていましたので
とっとと塩漬けまでを済ませました
そして 翌日翌々日・・・梅酢あがってましたよん♪
完熟梅 5kg
粗塩 750g(梅に対して15%)
ホワイトリカー 適量(消毒用)
流しに水を溜め梅をざっと洗う
清潔な布巾やタオルで拭きながらヘタを取る
ホワイトリカーをボウルに入れ梅を入れて転がしながら消毒
あらかじめホワイトリカーで消毒をした容器の底に塩を振り
梅に塩をまぶしつけて容器に並べていく
最後に塩全量を投入し 押し蓋と重石をのせる
さてさて 次はちりめん紫蘇
昨年は 3束、約600gを投入し真っ赤に染まる・・・染まり過ぎ?
淡いピンクにと思ったのに今年も600g
写真は100g(大分産)入れたところですが
その翌日 250g×2(上毛産)を加えました
どちらも1束120円・・・上毛産の方がお得です
土用干しが楽しみです
見てくれてありがとう~
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