乾燥大豆が1カップ分くらい(レシピの倍)残っていましたので
節分にちなんで
豆まきせずに たっぷりの大豆で五目煮を作りました
ドーンと!たっぷり
豆は好きなんです♡
なので割と頻繁に作ってますわな 五目煮(五目豆)
血糖値の乱高下…血糖値スパイク抑制には
大豆ファースト(食事の最初に大豆を食べる)がいいらしい
大豆が多かったので その分他の野菜は少なめで
今回の食材はこんな感じ↓
干し椎茸・れんこん・ごぼう・人参・出し昆布
でも
途中で「菊芋」も入れちゃおかってことになりまして
煮崩れるかと思ったんですけど全然大丈夫でした
菊芋は 中性脂肪を下げる食材なので
中性脂肪値がめっちゃ高かった 誰かさんの為にも
ちょいと加えてみましたとさ
干し椎茸の戻し汁ももちろん加えて
弱火でことこと煮て 根菜たっぷり~旨だしたっぷりです♪
日持ちは そうですね~冷蔵庫保存で5日~7日まで。
金曜日がお休みになったので 週末には
この冬2度目かな~?たぶん2度目のおでんも作れました
他に長芋ステーキにんにく醤油・酢牡蠣などを副菜に
やっぱりおでんは あったまるな~♪
牡蠣は 旦那さんに倍量サービスしてますので 私はこんくらい
ベシ子さんとも まったりと過ごせましたし
疲れも十分にとれたもよう
また1週間が始まりますね・・・張り切っていこう
見てくれてありがとう~
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