前日まで在庫があった『さば水煮缶』が
今日は ごっそりと店の棚から消えていた ひぇっ
ちょっとずつ値段が上がるわ
水煮だけ広告の品から外れるわ
わかっちゃいたけど
テレビでやたらさば缶が紹介されると必ずこうなる
いつまで続く この猛暑
こちらは体温を超えるほどではないけども
夜の2階は サウナ状態・・・きっと屋根が焼けてるんだわさw
7月分の電気使用量427kwh 10,669円也
ふれあい市場に並ぶ夏野菜も この暑さ雨不足で変化してきた
売り場が少し前までと比べ寂しい気がする
積極的に摂りたい旬の野菜たちで晩ご飯
空芯菜・モロヘイヤ・ゴーヤ
モロヘイヤとトマトのシンプルであっさりとしたスープです♪
トマトは モロヘイヤの下に沈んでいます
<2人分>
モロヘイヤ 1/2袋
ミディトマト 2個
●水 400ml
●かつおだしの素 小さじ1/2
●中華スープの素 小さじ1
●塩 少々
白いりごま 少々
①鍋に湯を沸かし、モロヘイヤを20秒ほど茹でザルに取り水にさらす。水気を軽く絞って細かく切る。
②トマトは、ヘタを取って4等分に切る。
③●を煮立たせ①と②を加えてひと混ぜしたら塩で味を調える。器に分け入れごまを振る。
空芯菜ときくらげの炒めもの
水で戻したきくらげを 空芯菜と一緒にごま油で炒め
しんなりしたら酒とダシダで調味しただけのもの
しっかり味で ご飯にもお酒にも合うお惣菜です
<2人分>
空芯菜 1袋
乾燥きくらげ 7~8g
酒 少々
ごま油・ダシダ 適量
白いりごま 少々
見てくれてありがとう~
ぽちっとお願い致します