旦那さん お泊り保育のお仕事

 

今夜は ひとりご飯なので単品で済ませるチュー

瓦そばっぽく麺を部分的にパリパリに焼いて

さば缶とさばの旨味を吸った茄子でいただきます照れ

とろとろ半熟の卵を絡めてどうぞ♪

Cpicon さば缶茄子でうま蕎麦✿蕎麦焼きそば by みどふぁどベシ

 

 

<1人分>

そば(蒸し麺)  1袋

卵  1個

さば水煮缶  1缶

茄子  1本(80g前後)

オリーブオイル(サラダ油)  大さじ1.5

刻みネギ・白いりごま  適量

 

そばつゆ  適量

 

①茄子は、ヘタを切り取り縦半分に切って厚み6~7mmくらいの斜め薄切りにする。

②そば(蒸し麺)は、袋のままレンジ(600w・500w)40~50秒温め、袋の上から手で軽くほぐしておく。

③フライパンにオリーブオイルを熱し、そばを加えてほぐしながら軽く炒める。

④丸くまとめ真ん中に卵を割り入れる。蓋をして中火~中火弱で2分焼く。麺を滑らせてお皿に移す。

卵は半熟

⑤空いたフライパンにさば水煮缶の全量と茄子を入れて火にかけ、蓋をして2分、蓋を取り茄子が缶汁の汁気を十分吸うまで煮る。

⑥余分な汁気は残し皿に移す。刻みネギと白いりごまを散し、そばつゆを添える。

 

 

さば水煮缶は白髪にも良いらしい

トマトを加えてレンチン+黒すりごまがお勧めなのだそうニコニコ

 

 

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