旦那さん お泊り保育のお仕事
今夜は ひとりご飯なので単品で済ませる
瓦そばっぽく麺を部分的にパリパリに焼いて
さば缶とさばの旨味を吸った茄子でいただきます
とろとろ半熟の卵を絡めてどうぞ♪
<1人分>
そば(蒸し麺) 1袋
卵 1個
さば水煮缶 1缶
茄子 1本(80g前後)
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1.5
刻みネギ・白いりごま 適量
そばつゆ 適量
①茄子は、ヘタを切り取り縦半分に切って厚み6~7mmくらいの斜め薄切りにする。
②そば(蒸し麺)は、袋のままレンジ(600w・500w)40~50秒温め、袋の上から手で軽くほぐしておく。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、そばを加えてほぐしながら軽く炒める。
④丸くまとめ真ん中に卵を割り入れる。蓋をして中火~中火弱で2分焼く。麺を滑らせてお皿に移す。
卵は半熟
⑤空いたフライパンにさば水煮缶の全量と茄子を入れて火にかけ、蓋をして2分、蓋を取り茄子が缶汁の汁気を十分吸うまで煮る。
⑥余分な汁気は残し皿に移す。刻みネギと白いりごまを散し、そばつゆを添える。
さば水煮缶は白髪にも良いらしい
トマトを加えてレンチン+黒すりごまがお勧めなのだそう
見てくれてありがとう~
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