台風接近中~あち~な
ハゲ(カワハギ)の煮つけとか・・・考えつつ出かけるが
内海も時化てるんだね~台風近づいてるもんね~
ふれあい市場には 魚さんゼロ0
お隣のスーパーに移動するも うううう・・・ううう・・・
財布と相談しながら 小鰯を買う←小さいんだけど鮮やか250円
『小鰯の甘露煮』を作る
<材料>
小鰯 8cmくらいのお子ちゃまサイズ1パック
梅干し 大1個
生姜スライス 3枚くらいをさらに千切りに
酒・みりん・はちみつ 各大さじ1
砂糖 大さじ2か1.5
醤油 大さじ3
水 1/2カップ
いつものサイズの小鰯よりも小さかったので
圧力鍋は使わずにコトコト煮る
(圧力鍋レシピこちら↓)
①小鰯の頭と内臓を取り洗う。鍋に並べて残りの材料をすべて入れる。
②落し蓋をしてから鍋蓋をする。中火にかけ煮立ったら中火弱~弱火で12分煮る。蓋を取り煮汁が少なくなるまで煮る。
③煮汁がとろっと水飴状になったらできあがり。
煮詰め方が足りないのは煮汁がからみません
煮詰めすぎると焦げるので注意です
泡だってとろみがついてきたら目を離さず 冷めたらやや飴状が強くなるのを考慮し 良い状態で火から下ろしてください
冷めても美味しいので お弁当のおかずにもGoodです
見てくれてありがとう~
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