今日もいい天気です
爺さんの畑の片付けがひと段落した次には
自分ちの庭の草むしりが待ってます~草ぼーぼーだよ!
爺さんちの大きくなり過ぎた木も 早朝からガッツリ切りまして
う・・・腕が疲れたよ
疲労回復に 甘酒を作ってみませんか?
すっごく楽しみしていました
美味しい甘酒作りの為に厳選された米麹
『ホシサン☆あまざけ麹』が届きました
九州・熊本の 創業明治39年、老舗の味噌・醤油醸造元
『ホシサン』 の米麹です
【飲む点滴】【飲む美容液】とも呼ばれてる甘酒には
アミノ酸にビタミンB群、ミネラル、食物繊維にオリゴ糖など
体に良い成分が豊富なんです
そして甘酒効果を最大限に得るには 手作りが一番です
市販のものは 長期保存の為に 加熱殺菌してるので
大事な酵素は死滅してます
加熱殺菌しないものは 酵素は生きていますが
発酵が進むため酸味が出てきます
10日~2週間程度で飲み切ってしまうのがいいですよ
厳選した九州産米で仕込み 丹念に仕上げた極上の
『ホシサン☆あまざけ麹』の半量と大分県産米つや姫1合で
袋のうら面にあるレシピ通りに作りました
時間の経過につれ
白米が・・・とろとろになり
淡い黄色に変化すると 同時に甘味が増してくる
今まで幾度か作った甘酒だけど・・・
今回のは甘さが違う!!!
今まで作った中で 一番甘い!
粒が柔らかく お口の中でほどけます~
美味しい~
喉の中をすーっと溶けゆく感じが今まで作った甘酒と違う
500mlボトル2本分できました
*ホシサン☆レシピ*
『きなこ甘酒ミルクセーキ』
砂糖を使わず 甘酒の自然な甘味ときな粉の香ばしさのミルクセーキです
<材料>1人分
牛乳 200ml
甘酒 大さじ3~4
卵 1個
きな粉 小さじ2
バニラエッセンス 少々
材料全てをミキサーにかけるだけです。
見てくれてありがとう~
ぽちっとお願い致します