【北欧はちみつ「MEDEDA HONEY」(メヴェダハニー)】の
素敵なモニターをさせて頂いています
メヴェダハニーは 世界的にも有名なエストニア産のはちみつで
国民的な食材でもあり また外交官やVIPへの贈答用としても大変有名のようです
今回ご紹介するのは こちら
生ローヤルゼリー入り(300g)です
世界で一番空気がきれいな場所
北欧の小さな国「エストニア」
国の約52%が森林に覆われ 今でも原始的な状態が保たれているといいます
そんな大自然の中の花々から採れたはちみつを
熱処理など一切行わずに 瓶に詰めた
天然『生はちみつ』なんです
非加熱で無添加なので
生きた酵素がそのまんまギュッと詰まってる
それに加え 女王蜂しか食べれない貴重な生ローヤルゼリーを
手作業でブレンドしたというのだから
それはそれは 大変な手間がかかっています
キャラメルのような色は 黄金色に輝く蜜と
うっすら黄みがかった乳白色の生ローヤルゼリーのブレンドの色
重さを感じるとろみで 濃厚だけれどスッキリとした味わい
生ローヤルゼリーには 舌先を刺激する独特の酸味があります
香りも原始的で独特です
どんな花からミツバチたちは この蜜を集めてきたのだろう
未踏の北欧の大自然に咲く花々
凄い!なんか大自然のロマンを感じる
メヴェダハニーは 女性に嬉しい成分も豊富!
美容のビタミン「パントテン酸」の含有量がズバ抜けているので
コラーゲンの生成や肌細胞の生まれ変わりを助ける働きがあり
美容効果が期待できます
「デセン酸」は女性ホルモンに似ていて、ホルモンバランスを整え、疲れやだるさにも効果あり
人間の体内で合成できない「必須アミノ酸」も豊富です
この 【メヴェダハニー・ローヤルゼリー】を使って
どうしても作りたかった スーパーフードがあるんです
それは 『ハニーナッツ』・・・ナッツのはちみつ漬けです
煮沸消毒して よく乾いた瓶に
しっかりローストしたナッツを入れます
今回は ビタミンCたっぷりの自家製レモンピールと
ドライクランベリーを加え
メヴェダハニー・ローヤルゼリーを 贅沢にもたっぷりと注ぎます
蓋をして 日の当たらない場所で常温保存します
1週間で完成というが 待ちきれないのだ
ナッツにはちみつが馴染んで すっごく美味しい
メヴェダハニー・ローヤルゼリーで作るハニーナッツ
美容成分の宝庫ですね なんて贅沢なんだろう~
ふわふわのパンケーキを焼く
クックパッドのひかりママ622さんのレシピで作るパンケーキは
ふわっふわだけど卵白の弾力もちゃんとある 美味しい食感だよ
幸せのパンケーキ風♪ふわふわパンケーキ♡ by ひかりママ622
実は 以前にうまく膨らまずリベンジです
コツはね ボウルを逆さにしてもダレないくらいしっかりと重いメレンゲと 弱火でじっくりまだかな~と心配になるくらい蒸し焼きにすることでした
ハニーナッツをのせる
アボカドとマンゴーのヨーグルトのスムージーにのせちゃう
チーズとの相性も抜群なので
チーズと一緒にサラダのトッピングとしてもGood
※はちみつは、1歳未満のお子様には絶対に与えないでください。
メヴェダハニーで 是非作ってみてください♪
|
見てくれてありがとう~
ぽちっとお願い致します