株式会社ニッタバイオラボさんより

顆粒ゼラチン『ニューシルバー100g』

海藻から生まれたゼリーの素『クールアガー100g』

が届きました

 

これまで凝固剤は ほとんどゼラチン使用

今回 初めて手にするアガーをいただき

食感や特徴、使用上の注意など違いから学んで 

レシピを考えてみました

 

ニューシルバーは 事前のふやかし不要です

直接振り入れOKですポイント

料理の幅が広がりますよね

 

『牡蠣と三つ葉の失敗しないクリームコロッケ』

ちょっと不安なクリームコロッケもニューシルバーを使えば

扱い易く失敗しない(Θ_Θ)(Θ_Θ)(Θ_Θ)

 

<8個分>

牡蠣(加熱用)  8粒(約100g)

・酒  大さじ1

玉ねぎ(みじん切り)  1/4個

三つ葉(粗みじん)  10g程度

バター  20g

小麦粉  大さじ5

牛乳  300ml

ブイヨン  1個

ニューシルバー  大さじ2

卵黄  1個

塩コショウ  少々

小麦粉・溶き卵・パン粉  適量

サラダ油  適量

 

①牡蠣は、振り洗いをして水気をきる。フライパンに並べて酒を振り、蓋をして強めの中火で2分ほど、牡蠣がぷっくりとするまで蒸し煮する。蒸し汁も含め容器に移しておく。

②玉ねぎをサラダ油で炒め、しんなりしたらバターを溶かし弱火で小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

③牡蠣の蒸し汁、牛乳とブイヨンを加え中火で混ぜながらとろみがつくまで煮る。固めに煮詰めたら塩コショウをして火から下ろし、卵黄とニューシルバーを加えてよく混ぜる。

④三つ葉を加えてざっと混ぜたらバットに移し、牡蠣を均等に離して並べる。ラップを密着させ、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やす。

⑤牡蠣を包み込むようにタネをすくい取り、小麦粉の中に入れて粉をつけながら成形する。溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、揚げ油で揚げる。一度に沢山入れずに少しずつ様子を見ながら揚げましょう。

 

 

 

 

クールアガーは 無味無臭

固まるのが早く 常温でも溶けにくく

やわらか食作りにいいらしいポイント

 

『お正月で余った黒豆煮とお餅で✿もちとろミルク餅』

冷やしても固くならず もち~でとろ~でよく伸びま~す♪

舌触りなめらかな お餅のデザートです

 

<カップ小 4個分>

餅  2個(約100g)

黒豆煮の煮汁  100ml

牛乳  100ml

クールアガー  小さじ2

砂糖  大さじ1 

 

①餅を薄くスライスする。(包丁で手を切らないように注意してね)

クールアガーと砂糖を合わせておく。

③小鍋に①と②と黒豆煮の煮汁と牛乳を入れよく混ぜ中火にかける。沸々してきたら弱火にし、絶えず混ぜながら餅を煮溶かす。餅の粒が残らないよう滑らかになるまで煮溶かす。

④滑らかになったら火から下ろし、カップに移してトントンと叩いて表面を平らにし、冷蔵庫で冷やして黒豆煮をトッピングする。

 

 

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これは使える!ゼラチン・アガーで美味しく健康に!

 

コラーゲンの株式会社ニッタバイオラボ

 

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