株式会社ニッタバイオラボさんより
顆粒ゼラチン『ニューシルバー100g』
海藻から生まれたゼリーの素『クールアガー100g』
が届きました
これまで凝固剤は ほとんどゼラチン使用
今回 初めて手にするアガーをいただき
食感や特徴、使用上の注意など違いから学んで
レシピを考えてみました
ニューシルバーは 事前のふやかし不要です
直接振り入れOKです
料理の幅が広がりますよね
『牡蠣と三つ葉の失敗しないクリームコロッケ』
ちょっと不安なクリームコロッケもニューシルバーを使えば
扱い易く失敗しない
<8個分>
牡蠣(加熱用) 8粒(約100g)
・酒 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
三つ葉(粗みじん) 10g程度
バター 20g
小麦粉 大さじ5
牛乳 300ml
ブイヨン 1個
ニューシルバー 大さじ2
卵黄 1個
塩コショウ 少々
小麦粉・溶き卵・パン粉 適量
サラダ油 適量
①牡蠣は、振り洗いをして水気をきる。フライパンに並べて酒を振り、蓋をして強めの中火で2分ほど、牡蠣がぷっくりとするまで蒸し煮する。蒸し汁も含め容器に移しておく。
②玉ねぎをサラダ油で炒め、しんなりしたらバターを溶かし弱火で小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
③牡蠣の蒸し汁、牛乳とブイヨンを加え中火で混ぜながらとろみがつくまで煮る。固めに煮詰めたら塩コショウをして火から下ろし、卵黄とニューシルバーを加えてよく混ぜる。
④三つ葉を加えてざっと混ぜたらバットに移し、牡蠣を均等に離して並べる。ラップを密着させ、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やす。
⑤牡蠣を包み込むようにタネをすくい取り、小麦粉の中に入れて粉をつけながら成形する。溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、揚げ油で揚げる。一度に沢山入れずに少しずつ様子を見ながら揚げましょう。
クールアガーは 無味無臭
固まるのが早く 常温でも溶けにくく
やわらか食作りにいいらしい
『お正月で余った黒豆煮とお餅で✿もちとろミルク餅』
冷やしても固くならず もち~でとろ~でよく伸びま~す♪
舌触りなめらかな お餅のデザートです
<カップ小 4個分>
餅 2個(約100g)
黒豆煮の煮汁 100ml
牛乳 100ml
クールアガー 小さじ2
砂糖 大さじ1
①餅を薄くスライスする。(包丁で手を切らないように注意してね)
②クールアガーと砂糖を合わせておく。
③小鍋に①と②と黒豆煮の煮汁と牛乳を入れよく混ぜ中火にかける。沸々してきたら弱火にし、絶えず混ぜながら餅を煮溶かす。餅の粒が残らないよう滑らかになるまで煮溶かす。
④滑らかになったら火から下ろし、カップに移してトントンと叩いて表面を平らにし、冷蔵庫で冷やして黒豆煮をトッピングする。
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