2月上旬の月曜に降った大雪。
雪は止んでもマンハッタンが長年放ってある道路整備のせいで歩道の隅はカチカチに固まった雪でボコボコ。危なくてフラフラ歩けません。端に掻き集められた雪が溶けるのはさていつのことやら、、、?
 
 
 
14丁目西のFabriqueへ。土曜の昼前、行列に並ぶのも普通のことと慣れてきた。このパンの無い週末なんて考えられない、、
 
売り切れ必至のイチジク胡桃パン、、、あるある!窓越しに確認。今日はバゲットがいっぱい並んでる。
 
 
しかし、バゲット5ドル、イチジク胡桃パンは11ドル。なかなかのお値段。日本の『乃がみ』のパンに1000円払うほうが納得できるとはいえ、惜しみなく入ってるクルミとイチジクはそれなりに原価かかってそう。
 
このままバスで移動してトレジョのワインショップをハシゴしたいところ。 が、今日はやめとく。すぐ近くのスタバ・ロースタリーへ。プリンチのクロワッサン買いに。
 
空いてるなぁ、、土曜のお昼時なのに。
 
外のテーブル、誰もいないし。
 
 
そんなわけで、カプチーノで休憩も何もせずまっすぐ帰宅。パンを冷凍せねば。
 
 
バゲットは打ち粉がぽろぽろ取れてテーブルは粉だらけ。フランス風の皮バリバリに堅いタイプじゃなく、皮は薄くて柔らかめ、中はシットリしてモッチリ。こんなバゲットみかけたことない。5ドルは高いか安いか、、、、?5ドルって、安いカリフォルニア米なら2kg買える値段、、、ふむ、近くに住んでなくて好かった。
 
 
たぶん、来週の土曜も行く。