「『明治おいしい牛乳』ホットミルクレシピコンテストに当選しました
寒い季節にぴったりなホットミルクレシピとして
今日はとろ~り焼きマシュマロの抹茶ホットミルクを投稿してみます
飲み物に焼いたマシュマロを浮かべてみたいけど マシュマロが炎上しないか心配だし
何となく難しそうでやったことがないという貴女!
私も何度か燃やした上で(^_^;) 初心者でも失敗しないだろうと思ったレシピを投稿してみます
ミルクの上で香ばしいマシュマロがとろ~り溶け出すので
どうぞスプーンを持って すくって食べたり ミルクに混ぜることでミルクを甘くクリーミーにしたりして
楽しんでくださいね
【レシピ】1人前
材料 明治美味しい牛乳 飲み物のカップに7分目、抹茶 とってもごく少量
マシュマロは 今回はとっても小さいサイズのものを7個、大きいものなら3個くらい
その他に竹串とお箸が必要です
①マシュマロを竹串に刺します
大きなサイズのマシュマロなら、カットして刺してください
写真の中では、カップの上のでこぼこがマシュマロ1個の大きさなので、
カップの大きさや好みをイメージしてカットしてください
角度が鋭角なほど焦げ目がくっくり付きます
焦げ目の濃淡が欲しくない方は、魚の開きならぬマシュマロの開きにしてなだらかにして
串に刺してください
②カップに明治美味しい牛乳を七分目程注ぎ、電子レンジで好みの温かさに温めます
私は写真の小さなカップで50秒
③コンロに点火して中火の弱火にします。そしてマシュマロが刺さった竹串を
こよりをねじるような感じで持ち手をくるくると早く回転させながら火にかざします。
かざしたらコンロの外へ、またかざしたらコンロの外へを繰り返し少しづつ焼いていきます
1秒も炎に突っ込んでいると、マシュマロは炎上します(その場合はふっと吹くとすぐ炎は消えます)
炎から出し入れする目安はネコパンチくらいの早さです
※バーナーで炙ってもみましたが、コンロの方が成功すると思います
④マシュマロに良い色がついたら、竹串をミルクの上に持って行き、お箸ですーっとしごくように
ミルクの上に落とします
マシュマロは溶けているので、お箸にくっついたりします
うまくミルクの上に落とし、お箸でカップの上に広げてください
⑤茶こしで抹茶をぱらぱらと振りかけてできあがり
私のホームページも見てね♪ midnightcoffee