「クリスマスはおうちで楽しもう!スパイスが決め手のごちそうレシピ
GABANスパイス3種セットモニタープレゼント」に当選しました
今日は ローズマリーを使ったリースパンを投稿してみます
ローズマリーを使ったパンは ハード系が大半ですが 単に私個人の趣味で
薄力粉の入ったソフトなパンを5つ編みにして ローズマリーやレーズンやくるみを散らしています
二次発酵が10分ほど長すぎて 膨らみすぎた~
でも下のレシピの分量でおいしく焼けますので 是非お試しくださいね
【レシピ】 リース1つ分 (3人前くらい?)
材料 生地 強力粉100g、薄力粉25g、食塩3g、砂糖15g、スキムミルク12g、水80g、
バター15g、イースト2g
トッピング ローズマリー少々、レーズン20g、くるみ20g①ホームペーカリーのパン生地コースで生地を作る
②生地を5つに分割してまるめ、10分ベンチタイムを取る
③生地を1本づつ伸ばす(伸ばしにくくなったら、再びベンチタイムを取る)
④下の作業を繰り返して編む
2番目を3番目に→5番目を2番目に→1番目を3番目に
⑤38度くらいで30分程二次発酵させ、表面に卵液を塗る
⑥レーズンと胡桃をリースの網目に刺すようにして飾り、ローズマリーを散らす
⑥200度のオーブンで18分焼く
私のホームページも見てね♪ midnightcoffee