夕涼み | 真夜中のキッチン

私達夫婦は、遠方の花火大会(三重県伊勢)に出掛け、帰りの電車がなくなって外泊


お友達のOさん宅では 家族でカラオケ


前日の思い出話を語り合いながら 涼しいお庭で お料理を広げました



私の方は 先日から投稿しているレシピを少し改良したものはがり


まずは あんぱんと ようやくお披露目となったやまももパンです


上手には出来なかったけど 今の私の腕前じゃこんなものかなぁ^^


ぶっさいくだけど お味は結構イケてるんです

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ロースハムをたくさん買ったので、庭の野菜と一緒に香味ダレを絡ませたお皿を作りました


香味ダレは めんつゆ、ごま油、青紫蘇ドレッシング、パスタのためのオイルソースを混ぜて作り


かぼちゃとピーマンとししとうは 少し焦げ目が付くように焼き網で焼き、


茄子とサーモンは 片栗粉をつけて揚げ タレが絡みやすいようにしてから


10分ほど タレに漬け込んで 盛り付けました


タレはみょうがの千切りと 生姜の甘酢漬けを絡ませています

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生春巻きです 


中身は ロースハムときゅうりと 青紫蘇

タレはテンメンジャン4 コチジャン1 の辛みダレで 好評でした


我が家で採れた プチトマトやパセリも添えてみました


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おかのりの天ぷらです


大きな葉を収穫して食べ尽くしたら、もう小さな葉しか残っていません


花が咲いて実ができているから たぶんもう葉は大きくならないのでしょうね


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主人が釣ってきた 岩魚の刺し身です

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Oさん宅は パパが石窯や縁側や椅子などを手作りされます


人が集まるのがお好きなOさん宅らしく たくさんの人が囲んでお料理を食べれる

環境がお庭にできてきました


縁側ひとつにしても、一面をアール型にしたり 色にもこだわったりで


オリジナルな作品がとても素敵です


大阪に居た頃は おしゃれなお店を探しては梯子して 


冷房の効いた店内で素敵な音楽を聞きながら 食事するのが楽しみでした


でも 涼しい自然の風の中 こういう手作り感たっぷりの空間で  


育てた野菜や釣った魚で作った手料理を味わいながら 昨日の出来事を語る 


それが一番だと 今は思うようになりました


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