大晦日の夕食 | 真夜中のキッチン

皆様 新年あけましておめでとうございます


今年もどうぞよろしくお願いいたします



突然 クリスマスの記事から更新を途絶えてしまい


ピグのイベントも参加せずに お友達のお庭にも伺えず すみませんでした



年末から 親戚のジュリアが滞在してくれていましたので


ジュリアに日本の大晦日やお正月の雰囲気を味わってもらうために


もともとイベントごとが好きな私達は お祭りモードで楽しく過ごしました



30日の朝は 5時前に出発して 名古屋中央卸売市場に 


年末年始のお魚の買いだしにでかけました


蟹、まぐろ、明太子、かまぼこ等 好きなものを買って・・


真夜中のキッチン


大晦日の夜は ジュリアと3人で 早めの夕食を食べました


まぐろって切るの難しいですね


スーパーで売っているような細長い柵だと まっすぐに切れば良いだけなのですが


上の写真のように年輪状になっていると 筋を断ち切るようにカットするのは難しい!!


けれど なんとかがんばって お寿司と 部位ごとの刺し身を作りました


なんと、下の写真のお皿を完食して またもう一盛り 


同じようなお刺身のお皿を作って ジュリアと3人でまぐろ三昧の大晦日


ジュリアは マグロのお刺し身が大好物なので たくさん食べてくれました


上の写真の柵の8割くらいを 3人で平らげたのでした 


真夜中のキッチン


お腹いっぱいになったけれど 私はのんびりしてはいられない!


真夜中には みんなで年越し蕎麦を食べて 初詣に行くから準備しなくちゃ


何人集まるかわからないけど 14人前くらいの天ぷらを用意して・・


真夜中のキッチン


おせち料理も少し詰めて・・


真夜中のキッチン


さあ、出発だ


23時頃から ジュリアと3人でお友達のお家に向かい 


年越し蕎麦をとおせちを食べて 初詣に行きました


下の写真はお友達が用意してくださった 年越し蕎麦です


おいしかったぁ~


真夜中のキッチン


あ゛、話が長くなりそうなので ここで 記事を新しくします




私のホームページも見てね♪ midnightcoffee


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ にほんブログ村