お正月はどうしても食べ過ぎてしまいます。お雑煮、おせち、あべかわ、もう美味しいものばかり。

どうも目が欲しがるようです。

お正月にはそのような食べすぎを適当に緩和するために、おナマスがありますね。大根と人参をお酢に漬け込んだ一品。これは、疲れ気味の胃腸にはとても良いですね。

加えて、最近読んだキャベツでダイエットがとても参考になりそうです。

前にも書き込みましたが、キャベツを普段の一品に加えると、ダイエットにはとても有効です。

繰り返しになりますが、私がお勧めするのは、蒸しキャベツをポン酢で食べる一品です。たっぷりのキャベツを4,5センチ角に切って、蒸します。茹でるのではなく、蒸すところがポイントでしょう。水っぽくなりませんし、キャベツの栄養分が逃げません。

これにポン酢をジャブジャブかけて、食べます。厭きませんし、本当に沢山食べれます。

キャベツダイエットでは、食前にキャベツを沢山食べて、満腹にするのが、テクニックですが。この蒸しキャベツは、その意味でも、使えますよ。ぜひ、お試しくださいね。