紫蘇シロップ追加で作りましたー♩
前回、完成したシロップがすごい減ってたと思ってたら、お水1Lで使ってたことに気がつきました
今回継ぎ足したら、瓶から溢れそうだった
そりゃそうなの
2Lの保存瓶に前回の1L+2Lなんで。笑
で、今回赤しその出涸らしをふりかけにしたくて作ってみました♩
もう紫色は消えて、緑色の葉っぱ。笑
しっかり絞ってオーブンで水分とばして
でも完全に乾燥させるのには丸2日
たまにほぐして葉っぱ広げたり、、
ちまちまやってました。←
うん、暇の極みみたいなとこある。笑
出涸らし+かつお節+お塩を粉末にして
無添加ふりかけ完成!
この後、ゴマも足しました♩
葉っぱ広げながら途中
貧乏くさい気持ちになったけど←
無駄なく感謝していただきます、笑