根菜炒め酢 | ミコのブログ

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根菜炒め酢

酢が入っているので、日持ちが良く、正月料理にちょうどいいですよ。
 

 材料
◯4人分
・ごぼう ── 150g
・人参 ── 60g
・レンコン ── 70g
・干し椎茸 ── 4枚
・サラダ油 ── 大さじ3
・塩 ── 小さじ1
・砂糖 ── 大さじ2-3
・しょう油 ── 大さじ1
・酢 ── 大さじ1-2
 

 詳しい作り方
 
01


ごぼう、人参は3-4cmの千切り、レンコンは半月切、干し椎茸は戻して千切りにします。
02


鍋に油を熱し、ごぼうを炒める。油が回ったら、残りの1番を入れ炒める。途中、水分がなくなったら、干し椎茸の戻し汁を足してください。
03
ごぼうがやわらかくなったら、塩・砂糖・醤油で味付けし、味がなじんだら、火を止め、酢を回しいれる。