ミコのブログ

ミコのブログ

最近けいちゃん沼にはまった
←BIGBANG D-LITE 大好き

久々の投稿です


「へしこ」


って知ってますか?


福井県若狭地方や京都府丹後半島、石川県の郷土料理で鯖などの青魚を塩漬けにし、さらにぬかに漬けた保存食です


これを使って


パスタソースを作ってみました






材料(4人分)は


オリーブオイル:大さじ2


ニンニク:1片(スライス)


玉ねぎ:1/2個(細切り)


マッシュルーム:1パック(スライス)


ピーマン:2個(細切り)


トマト:2個(1cm角)


へしこ:1/4身


プロセスチーズ:1P(1cm角)


オイスターソース:小さじ1/2


トマトケチャップ: 小さじ1


塩コショウ:少々


これを順にフライパンで


じっくり炒めていけば出来上がりです


※途中パスタの茹で汁を足して水分調節して下さい



へしこが手に入った時は


試してみてはいかがでしょう🍝





Birth.(バースドット)



少し前からピザ食べたいなって


ミニトマトがいっぱいあったので


毎朝甘い酢をかけて食べてたけど


飽きてきたので


ピザとかに載せるのいいかもって思ったの



全くミニトマトが見えないくらい


チーズたっぷりかけちゃって


これ2枚目なんだけど


1枚目は、はちみつかけ過ぎの


上段で焼いたのがミスって


真っ黒コゲになったので


2枚目は学習して


はちみつ少なめの


下段でじっくり焼いて見ました


いい感じじゃない?