久々の投稿です
「へしこ」
って知ってますか?
福井県若狭地方や京都府丹後半島、石川県の郷土料理で鯖などの青魚を塩漬けにし、さらにぬかに漬けた保存食です
これを使って
パスタソースを作ってみました
材料(4人分)は
オリーブオイル:大さじ2
ニンニク:1片(スライス)
玉ねぎ:1/2個(細切り)
マッシュルーム:1パック(スライス)
ピーマン:2個(細切り)
トマト:2個(1cm角)
へしこ:1/4身
プロセスチーズ:1P(1cm角)
オイスターソース:小さじ1/2
トマトケチャップ: 小さじ1
塩コショウ:少々
これを順にフライパンで
じっくり炒めていけば出来上がりです
※途中パスタの茹で汁を足して水分調節して下さい
へしこが手に入った時は
試してみてはいかがでしょう🍝