こんばんは
東京都中央区
銀座から2駅の好アクセス
ラッピングインストラクターが教える
アイシングクッキー教室 candy rose
Sugar Sugar認定講師 miwaです
ブログを見にきてくださり
ありがとうございます
〔 リボンの材質の特長、ご存じですか? 〕
大理石のようなアイシングクッキーを作りました。
(実際はこんなにピンクの濃い大理石はないですよねー)
sallybonbon さゆり先生に教えていただいた『Natural stone』の技法で作っています。
大理石の上にアクセサリーをディスプレイするイメージでデコレーション。
タッセルをつけたりラリエット風にしたり、チェーンをつけたり金細工風にしたり…
たのしかったです
さて、今回のphoto左下のクッキーもそうですが、アイシングクッキーのデコレーションにみなさんよく使われるリボン。
私はクッキーに貼るリボンはシモジマのHEIKOシングルサテンリボンを使っています。
当初は食べられないリボンを、食べ物であるアイシングクッキーに貼り付けることに抵抗もありましたが…
やはりリボンがついているとカワイイ(笑)
カワイさに負けて、最近では『食べるときはリボンを剥がす』というやり方に落ち着きました
でもアイシングクッキーはやはり食べ物なので、色落ちが一番気になります。
リボンは材質によって染めの方法が異なる場合が多く、染めの方法により色落ちするんです。
その点。
シモジマのシングルサテンは先染めのポリエステル製ですので、色落ちの心配がほとんどありません。
100Yenショップのリボンなど、安価なリボンはポリエステル製でないものも多く、色落ちするものもあります。
材質がわからないときは、クッキーのサンプルにアイシングクリームでリボンを貼り付けてみて
後日リボンを剥がしてクリームに色移りしていないか(色落ちしていないか)チェックしてみると安心ですね
そんなリボンの性質あれこれも
レッスンの際にお話ししますね
リボンやラッピングについての疑問やご質問も
大歓迎です
最後までおつきあいくださり
ありがとうございました
【candy rose アイシングクッキー教室】
Sugar Sugar 認定講師 です
(2017.11 大阪・池田のアトリエライラックにてディプロマ取得)
↓
↓ 夫の転勤により、2018.4~東京に転居
↓
東京都中央区・営団地下鉄有楽町線&都営地下鉄大江戸線月島駅より徒歩5分の、都心から好アクセスのお教室です。
すべてのレッスンにティータイムがつきます
ご試食用にアイシングクッキーをご用意してお待ちいたしております
お持ち帰りの箱・袋をご用意しています
どのレッスンも初級者の方からおたのしみいただけます
初心者(アイシング作業は初めて!)の方は体験レッスンからのスタートをおすすめいたします
candy roseはラッピングインストラクターですので、ラッピング全般についてのご質問もお気軽にどうぞ!
candy rose アイシングクッキー教室では
商業の現場で磨いたラッピング技術をもとに
カンタンかわいいおしゃれなラッピング、
商業の現場で実践的に使える効率のよいラッピング、
両面を使いこなすラッピングテクニックを
ご紹介しています。
【現在募集中のレッスン】
・月替わりのデザインでたのしむマンスリーレッスン
・季節を問わずたのしめるレギュラーレッスン
など、これから随時募集予定です