おはようございます
ラッピングインストラクターが教える
アイシングクッキー教室 candy rose
Sugar Sugar認定講師 miwaです
ありがとうございます
クリスマスイブ、みなさまたのしい時間を過ごされましたか?
子どもが生まれて11回目のクリスマスになりますが
いままで自分でケーキを焼いたことは一回もありませんでした
いつも『一緒にお祝いしようね~』と実家に押しかけ
お料理上手な母がいちごたっぷりの大きなケーキを用意してくれていたという(笑)
夫の転勤で大阪にきてからは、クリスマスに実家に行くことは叶わなくなり
でも『キミにケーキは無理ネ~』とちゃんとわかっている夫が
会社帰りに閉店ギリギリの梅田阪急に駆け込んでケーキを調達してきてくれていました。
子どもたちが小さいうちは、残念ながら日々にいっぱいいっぱいで
お菓子作りをたのしむ余裕なんてまったくありませんでした。
大変な思いをして自分でつくったケーキを食べるより
買ってきた綺麗なケーキが食べたかった。
子どもたちもいつのまにか(?)大きくなり
私にもずいぶん自由とゆとりができました。
昨年末にアイシングクッキーをはじめてから
ほんとは前から好きだったお菓子作りも再始動
子どもたちの『ママすごーい』『美味し~』の声が聞きたくて
次はなにを作ろうかなと思えるようになった自分がいました。
高いだけの買ってきた冷凍のケーキより
もし仕上がりが少しブサイクになったとしても手作りのケーキがいいかな…
やっとそう思えた、やっとそう思って重い腰を上げられた今年。
作りました、クリスマスケーキ!
ほんとうは明るい時間に撮影も済ませておやつに食べるつもりだったのですが
出来上がったのは日もとっぷり暮れてからでした~段取り悪すぎでした
遅~いおやつになってしまったのに待っててくれた家族に
『美味しいね~』って平らげてくれた家族に
感謝です。
ハハにやる気を起こさせてくれてありがとうね
ちなみに。
息子の希望→プレーンスポンジ→○
娘の希望→チョコクリーム→○
夫の希望→生クリーム………………→
トップの絞りを生クリームにして希望を叶える予定だったのですが
アクシデントが発生し急遽チョコクリームの絞りに変更に
ごめんよ、パパ…また生クリームでケーキつくるね!
今年はたくさんのケーキを習いました
来年はケーキのレッスンもできるよう、準備を進めて行きますね
最後までおつきあいくださり
ありがとうございました
【candy rose アイシングクッキー教室】
Sugar Sugar 認定講師 です
(2017.11 アトリエライラックにてディプロマ取得)
*千里中央駅は北大阪急行(地下鉄御堂筋線直結)終点・梅田から19分です。
すべてのレッスンにティータイムがつきます
ご試食用にアイシングクッキーをご用意してお待ちいたしております
お持ち帰りの箱・袋をご用意しています
どのレッスンも初心者の方からおたのしみいただけます
赤ちゃん連れでご参加可能な日もございますお気軽にご相談くださいね。
candy roseはラッピングインストラクターですので、ラッピング全般についてのご質問もお気軽にどうぞ!
candy rose アイシングクッキー教室では
商業の現場で磨いたラッピング技術をもとに
カンタンかわいいおしゃれなラッピング、
商業の現場で実践的に使える効率のよいラッピング、
両面を使いこなすラッピングテクニックを
ご紹介しています。