おはようございますハート


ラッピングインストラクターが教える
アイシングクッキー教室 candy rose 
Sugar Sugar認定講師 miwaですリボン


千里中央Sur La Tableさんで
毎月アイシングクッキーのレッスンをしていますチョコ


*現在募集中のレッスンは
ページの最後にまとめています*






ブログを見にきてくださり
ありがとうございますハート






2日続けて、アイシングクッキーの魅力について書いてきました。


アイシングクッキーの魅力その①キラキラ

=アイシングクッキー食べる派の主張


アイシングクッキーの魅力その②キラキラ

=アイシングクッキー飾る派の主張 →




さて今日は、いちおう総括してみたいと思います。




アイシングクッキーは

食べたい人と、飾りたい人とがいるなか

アイシングクッキー教室 candy rose では

レッスンにおけるアイシングクッキーを

どのようなスタンスで考えるか?

についてです    (堅い爆笑アセアセ)






まずは、毎回ご試食用にご用意させていただいているアイシングクッキー。

アイシングクッキーって美味しくないのでは…えー

との疑問をお持ちの方に、食べて確かめていただきたい!

と思い、始めました。




ザクッとしたクッキーとかりっとしたアイシング、

その食感と味をしっかり味わっていただきたいので

食べにくいデコラティブなものにはせず、

シンプルなデザインを心がけてつくっています。




さらにこのご試食用クッキーは

candy rose のレッスンの特色である『おまけのラッピングレッスン』で

ラッピングされる題材としても用いますので

食べやすくシンプル!かつ可愛くてスタイリッシュ!

なアイシングクッキーを目指しています。

こんなにカワイイのに食べたら美味しいなんてラブ

と思っていただけるような

食べるアイシングクッキーをつくりたい方のデザインの参考になるような

クッキーをお渡しできるよう努力しています。






一方で、レッスンするアイシングクッキー。

こちらは、『学び』としてとらえてきてくださる生徒様に向けて

毎回なにかしらの『 New! 』があるよう

デザインを考えています。




New! なアイシングテクニックだったり

New! な異素材だったり

New! なカラーリングだったり。



もちろん食べていただいてもうれしいのですが

アイシングってすごい!こんなに素晴らしいクッキーは飾っておきたいラブ

とか

私にもできた!この私の努力の賜物、ずっと残しておきたい爆笑

とか思っていただけたら、それもまた

講師としてこんなにうれしいことはありません。




そうは言っても

ご試食用に私がつくったアイシングクッキーを

もったいないから食べません!と言ってくださる生徒様がいたり

レッスンで仕上げたアイシングクッキーを

うちにつくなりいつも子どもがよろこんでかぶりついてます!と話してくださる生徒様がいたり。




つまり…




アイシングクッキー、

食べるか、飾るか。




どちらも正解ハートハートハート

美味しく食べていただけたらうれしい!

自分の力作に感動したり

美しい仕上がりやアートな部分に感動したりして

飾っていただけたならそれもうれしい!




私自身、アイシングクッキーをつくるたびに

これは食べちゃう?飾っておく?

といつも悩みます爆笑

シンプルなアイシングクッキーの

美味しさ、可愛らしさ。

アーティスティックなアイシングクッキーの

繊細さ、美しさ。

どちらもアイシングクッキーの良さ。

どちらも好きです。

私はどちらも極めたい。






これは食べる用、とか

これは観賞用、とか

私が決める必要はなく

レッスンに来てくださった生徒様が

それぞれ満足いく方を選んでくださったら

それでいいのだと思うようになりましたニコニコ






教室としてみなさまをお待ちする私の使命は

アイシングクッキーを食べたい人、

アイシングクッキーを飾っておきたい人、

どちらの生徒様をも惹き付けるようなアイシングクッキーを追求しつづけること。

ベースとなる基本的な技術の鍛練を怠らず

最先端の技術の習得にも前向きに挑み

それをわかりやすく、一生懸命生徒様にお伝えしていくこと。

それだけだといま、とても強く思うのです照れ










でも、自分のためにだけにアイシングクッキーをつくるとき

食べられるクッキーを飾っておくことが

なんだかとても忍びなくなることがあるのです笑い泣き

食育的にどう…?とか、食べ物へと冒涜になる…?とか

思ってしまうことがあるのです笑い泣き




少しでもその想いを解消するため

こんなものをつくったりしていますハート


ファブリックボードにアイシングハート

これなら

酸化したバターのにおいに悲しくなったりすることなく

長く飾って楽しめますハート







最後までおつきあいくださり
ありがとうございましたハート







【candy rose アイシングクッキー教室】

上差しSugar Sugar 認定講師 です
      (2017.11 アトリエライラックにてディプロマ取得)

上差し大阪府豊中市・千里中央駅から徒歩10分ほどのお料理教室Sur La Tableさんでレッスンしています。

  *千里中央駅は北大阪急行(地下鉄御堂筋線直結)終点・梅田から19分です。

上差しすべてのレッスンにティータイムがつきますコーヒー
       ご試食用にアイシングクッキーをご用意してお待ちいたしておりますピンク音符

上差しお持ち帰りの箱・袋をご用意しています

上差しどのレッスンも初心者の方からおたのしみいただけますハート

上差し赤ちゃん連れでご参加可能な日もございますヒヨコお気軽にご相談くださいね。

上差しcandy roseはラッピングインストラクターですので、ラッピング全般についてのご質問もお気軽にどうぞ!


candy rose アイシングクッキー教室では
商業の現場で磨いたラッピング技術をもとに

カンタンかわいいおしゃれなラッピング、
商業の現場で実践的に使える効率のよいラッピング、

両面を使いこなすラッピングテクニックを
ご紹介しています。




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