おはようございます
ラッピングインストラクターが教える
アイシングクッキー教室
candy rose
miwaです
ありがとうございます
私はレッスン用などの用途が決まったクッキーを焼くときに
あまった生地でアイシングの自主練習用に、その場で目についた型でクッキーを焼いておくことが多いです。
素焼きのまま食べてなくなってしまうことも多いです
以前からずっと『透ける模様』のアイシングクッキーをつくってみたかったのですが
それには中が抜かれた、フレーム状のクッキーが必要です。
でもなぜかいつもクッキーを焼く段階で、そのことを思い出せず(歳ですねぇ………)
結果、フツーのクッキーを焼いてしまい、さぁ!なにをアイシングしようかな~
………っ!
また中を抜いたクッキーを焼くのを忘れてしまった
透ける模様が…
と、何度がっくりしたことでしょう(笑)
今回はキッチンにメモを貼りましたよ、『フレームクッキー!』って
無事フレームクッキーを焼き上げ、『透ける模様』を施してみました。
レース模様で作られたクッキーをよくお見かけしていましたが
ヘキサグラムで抜いて、雪の結晶にしました
繋ぎ目が弱かったデザインや、乾燥を待てずに無理をしたものをいくつか破壊してしまいましたが
クッキー4枚分確保でき『雪のクリスマス』のアイシングクッキーが仕上がりました。
光が透けて、シャリンと音が聞こえてきそうな繊細さです。
いい感じに仕上がって、大満足です
なかなかよくできたので、これはツリーに飾ったらイイと思いましたが…
それにはクッキーを焼く前に、吊るすための紐を通す穴を開けておかなければいけなかったのでした…
いまさら激しく後悔です
今回のアイシングは、あえて白を使いませんでした。
いつもなんとなく白を入れてしまいますが
たまには白ナシも新鮮です
また紐用の穴をちゃんと開けて!色味を変えて、模様をもっと繊細にして、トライしてみたいと思います。
最後までおつきあいくださり
ありがとうございました
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