今日は午後から先日採ってきたアカニシガイの処理を行いました。
たわしで汚れを落とし、大き目の鍋で5分ほど茹でます。
殺生はしたくないので必ず沸騰したお湯に投入し、スグに昇天してくれるようにしています(^^;)
茹で終わり。心なしか灰になったように見えますね💦
フォークを差してくるっと巻くように中身を取り出します。
グルグルの先っぽの色が変わっている部分が中腸線で、これが酒によく合います💗
中腸腺と貝柱の間の部分のワタは捨ててしまいますが、煮つけにするときはここも頂いてます(^ー^)b
貝殻は口前が赤みを帯びて、なかなかキレイですよw
この後はワタを外し、脂肪の塊と唾液腺を取り除きます。あとは水で洗ってからぬめりを取り、冷凍して終了。
これでまた暫くは酒のアテで楽しめますね(^ー^)
小腹が空いたので、嫁さんにホンビノス入りの塩ラーメンを作ってもらいました♪
美味い!
今夜はコイツとホンビノスの酒蒸し、ハマグリの浜焼きで一杯やります(^0^)/