アイシングクリームあれこれ。3種のクリーム比べ。 | 石川・金沢 アイシングクッキー販売 Little Sugar リトルシュガー

こんばんは。

 

小学校の役員会とサッカーの送迎が終わり帰宅しました。今日も一日長いです(^^;

 

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚

【6月和菓子レッスン】

※お子様連れ可能です。

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚

 

 

さて今週はオリジナルコース、ビギナーコースもありました。どちらも基本の内容になりますが、レッスンの度に私も再確認、再確認。

 

オリジナルコースレッスン①では基本のクリーム作りに重点を置き、3種のクリームを作ります。

 

・粉糖+メレンゲパウダー(低速3分)

・粉糖+乾燥卵白(低~中速7、8分)

・粉糖+生卵白(低速3分)

※( )内はハンドミキサーの時間。キッチンエイドでは低速は3、中速は5。

 

使用の違いや向き不向きなどを実践的に試していただき、ご自分が描きやすいクリーム、描きやすい固さを見極めます。

 

 

{5491B87F-0596-4FF7-9F3F-31CC6F4599C6}

 

 

 

 

私の普段の使用別は

☆オーダークッキーの場合は

… +メレンゲパウダー、

☆レッスンの場合は

… +メレンゲパウダー(1/2)&乾燥卵白(1/2)、または+乾燥卵白のみ

☆サンプルや自分の趣味の場合は

… +生卵白

 

理由は、

オーダークッキーの目的は「食べること」。

なので味、風味、色味が最も重要です。メレンゲパウダー(Wilton)は少しバニラの風味があり、クリームの色も真っ白です。

 

そしてレッスンの目的は「綺麗に仕上がること」。

デザインによっては、細かな面へのランナウトや繊細なラインパイピングもあるので、メレンゲパウダーだと少し力不足な部分もあります。個人的な見解ですが、(混合物の少ない)+乾燥卵白の方が空気をあまり含まない重みのあるクリームなります。

 

そしてサンプルや趣味で作るアイシングクッキーの目的は「手軽にすぐできること。そして、食べない」。

火を通さない生卵白はやはり、怖いです。食べない前提で作ることが多いのですが、私はこのクリームが最上級のアイシングクリームだと思います。美しく、なんとも言えない固さ、使用感は申し分ありません。

 

 

あくまでも私の個人的な見解なので、使用感は人それぞれ。クリームに迷ってる方は是非、3種の使用感お試しあれ!

 

 

{8B807B2E-4B35-4AC7-837F-1B2036A8C47E}

 

 

 

 

 

 

 

年に一度の貴重な時間!

「JSAカンファレンス」

お申込みはJSAの公式ブログよりこちら♡

 

 

 

メール配信をご希望の方はラブレター こちら

 

【募集中のレッスン】
☆6月スタート
「アイシングビギナーコース」
※お子様連れ可能です
image
 

 

☆Little Sugarオリジナルコース①

【スケジュール】

※ご都合の悪い日は振替可能です。

☆水曜コース(2カ月コース)

5/24、6/7、6/21、7/5、7/19、8/2

☆土曜コース(じっくり月1コース)

5/27、6/17、7/22、8/26、9/23、10/21

 

{295E9BEF-D538-4790-96B6-664F5DD7BB3E}
 

 

☆JSA各種認定講座

・アイシングクッキー ※6/5スタート

・フラワーケーキ 

・練り切りアート®

ご希望の方は日程を組ませていただきます。

スケジュール等、お問い合わせください。

お申し込みお問い合わせはこちら