あさごはん。
皆さんは食べていますか?
朝食抜き とか 朝はコーヒーだけ
等という方もいらっしゃるんです
よね~。
写真は 今日の朝ごはん。
基本 ご飯(おにぎり)とおかず数品、
汁物。
デザートには ヨーグルトか果物を
添えています。
パンやシリアル、麺類などの日も
ありますが 時間に余裕のある朝は
(私、超早起きナモノデ )
だしをとってお吸い物を作るという
贅沢なひと時を満喫したいんです。
↑ ストレス解消法だったりします
私は 朝は『しっかり×ガッツリ派』
でして・・・朝食べないとおなかが
すいちゃって お仕事にならない
ので 毎朝優雅に…トイウワケニハイキマセンガ
…腹八分目…よりチョイ多めくらいに
なるように食卓に並べています。
(作る際はひとりランチを意識して
多めに下処理をしていますが。)
夕飯は基本7時~8時くらいで…
晩酌などしないので それ以降は
水分以外は口にしないということも
あるかもしれませんがw
『朝ごはん』は英語でbreakfast。
”break(壊す)”+”fast(断食)”
夜眠っている間は食事が出来ない
状態が続き、その『断食状態』を
『やぶる』、つまり『断食を壊す
(breakfast)』と表現したことから
出来た言葉なのだそうです。
以前、小学校で『朝ごはんの
役割り』についての授業を参観
させてもらった事があります。
朝ごはんを食べることにより…
✲ 睡眠中に下がった体温を上げ、
体を目覚めさせる。
→ 朝から元気に過ごすことが
できる。
✲ エネルギーが脳に供給される。
→ 勉強に集中することができ、
しっかり学習できる。
✲ 食べ物をとることで消化器系が
活動を開始。
→ 排便を促し便秘を防ぐ。
等と教わったと記憶しています。
息子クン 朝は弱い方でして…
朝、食卓につく頃はまだ寝ぼけ眼
だったりします。
美味しいだし汁が食欲を刺激する
のか まず味噌汁やお吸い物の
香りを楽しみ、次に汁を口に含んで
・・・じっくりじっくり味わって
目覚めの儀式を行う感じ(#^.^#)
オハヨー♡ 目 覚メタ?(笑)
息子クンも私と同じで しっかり
食べないと給食までもたないん
だって。
それは1年中 変わる事がなくて
日曜日だって 長期のお休みだって
6時に朝ごはん!のスタイルは変わる
事がありません。
(夏休み ラジオ体操のある平日は
例外的に帰ってきて7時~)
朝ごはんは必要ない! とか
糖質を摂らない方が頭が冴える
(脳のエネルギー源となるのは通常は
ブドウ糖だけだが、糖質を摂らない
とケトン体が利用されるから大丈夫)
等と耳にすることもありますが…
私はやっぱり しっかり×ガッツリ
朝ごはんを食べないと・・・・
お仕事できませんww
* ケトン体って独特の甘いニオイが
あるんですよ。
(決していい香りではない
です。*私個人の感想)
体臭・口臭の原因になるので
ご注意を⋆