穴子丼と真澄うすにごり | まいにちゆる燗のブログ

まいにちゆる燗のブログ

お酒がらみの楽しい毎日♪
飲んだお酒や、お料理のことなどを、写真と一言で書いています。
2匹のわんこも登場して、のんびりゆる~い日常です。



うなぎも好きだけど、穴子もおいしいよね~~♪
でも、けっこうお高いので、薄焼き卵で場所ふさぎ。


もやし、人参は、さっとボイル。
油揚げは、オーブントースターでカリカリに。
大根は、軽く塩もみ。
あと、ワカメ&ちくわを入れた酢の物です。
酢の物好きなので、たっぷりいただきました。

真澄うすにごり生原酒。
こくがあって、しっかりしているので、穴子の甘辛と相性◎


早春の淡雪を想わせるか…
いきに、たしなみたいですね。