** 石蔵造りカフェ ♡ 豆蔵珈房 宮田屋 ** | Michonのしんぐるぽんぐる ♬



明治時代
日本で初めて食用タマネギの栽培地だった
札幌


その界隈には
たくさんの札幌軟石の
倉庫があったそうです 




時代と共に無くなっていくなか
1962年に建築された
こちらの
沼田家の軟石倉庫が
1983年までタマネギ倉庫として利用

1997年
珈琲店としてリニューアルオープンし
2010年
札幌景観資産に登録された
石蔵造りカフェです 

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店内利用者のみ
自由に観て廻り写真を撮れるんだそう

【  豆蔵珈房  宮田屋
                         東苗穂店  】







さっそく
ドアを開けると

倉庫独特の温かさと
雨上がりの匂いと言われる
ペトリコールの染み込んだ軟石の匂い
その空間の中で
ほのかに漂うコーヒーの香りが
なんとも言えない 
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迷いこんだ倉庫を探検するように
2階に昇ると
天窓から差し込む光りと
店内照明のマッチングが
とっても良い雰囲気 
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妹が頼んだ
サンドイッチ& 宮田屋ブレンド
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私は
一番人気のコーヒーパンケーキ&
コク苦のストロングコーヒー
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ドリップ式で
時間をかけ丁寧に淹れてくれる
自家焙煎珈琲
私のお気に入りカフェに追加です 




おうちカフェ用に買った
宮田屋ブレンドと
スタッフおススメの
コーヒーパンラスク 
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