滋賀県の 和菓子
【 狸の 腹つつみ 】
いただきました ♡♡♡
つぶあんを
1200年の伝統 国内最古級の茶産地で
日本五大銘茶の ひとつ
滋賀県信楽朝宮の抹茶入りお餅で包み
更に しっとりした
三笠生地で 包んだものです。
モチモチで上品な甘さ
美味しいです~~😋
どら焼き と 三笠焼き
何が違うの❓
三笠焼きは
外側から あんが 見えないように
端を きっちり合わせ
真ん中を ふっくらと
膨らませたもので
奈良県の三笠山に見立て
関西地方に多いそうですーー☆
他の種類では
トラ模様の 東雲焼きは
まだら模様にする為に
焼き方が違ったり
あん と ホイップクリームを包んだ
生どらがあります。
最高気温 13度の
肌寒い札幌
熱~~いお茶で 三笠焼きを いただき
疲れが 飛びました 🍵 (=^ェ^=)