春の土用入り
今日から春の土用に入りました。
土用というと夏を思い浮かべる方も
多いと思いますが…
土用は各季節にある雑節のひとつ。
※雑節とは…
一年間を24等分にした二十四節気だけでは
十分に季節の変化を読み取れないため
二十四節気を補助するために
日本独自で考えられた暦のことです。
陰陽五行説では
春=木
夏=火
秋=金
冬=水
が割り当てられています。
余った?土を各季節の終わりに
当てはめたので
立春、立夏、立秋、立冬の直前の
18日間が土用になります。
季節の変わり目である土用は
体調を崩しやすく、
また、変わり目ならではの
不安定さに加えて
『土の気』が持つ破壊と再生の
作用が強くなり、
地上の気全体が乱れて影響が出る
と言われています。
そのため土用の期間中は…
✔︎思いつきの行動や衝動買い
✔︎感情の行き違いから人とぶつかる
✔︎想像もしなかった意外な出来事
✔︎精密機器のエラーや故障
…などが増える傾向にあるようです
でも怖がりすぎる必要はなく、
いつもより慎重に過ごそうかな
くらいで大丈夫
ただ、土用期間には避けた方が
いいこともあります。
✔︎建築や住環境に関わること
(引っ越しや地鎮祭)
✔︎土いじり
✔︎庭に花や植物を植える
…など 『土』に関することは
しない方がいいと言われています。
※土用期間にどうしてもしなければいけないときは
土を触ってもよいとされる『間日』に。
春土用の過ごし方
特に春の土用は
春のストレスやイライラで
昂っていた神経も疲れが出る頃。
五月病になったり
やる気が無くなったりすることも…
そんな春土用におすすめの過ごし方は
お天気のいい時にウォーキングや軽い運動
夏に向けて衣替えや部屋の模様替え
ですっきりと
そして土用は脾にも注意が必要なとき。
胃腸を労わる優しい食事を腹八分めに。
夏の土用の丑の日に鰻を食べるのは有名ですが
(鰻でなくても「う」から始まるものや黒いものでもOKです)
春の土用は
戌(いぬ)の日に「い」のつくものや白いものを食べる
(今年の戌の日は4/20、5/3)
たとえば
「いわし」「いちご」「イカ」
「いんげん豆」「芋」「大根」「しらす」
など。
で運氣がUPすると言われています
土用は充電期間。
ちょっと疲れているな…と感じたら
一旦立ち止まって休むことも大切なこと。
地(土)に足をつけるように
『グラウンディング』を意識して
旬のものを食べたり
『脾』が喜ぶ天然の甘味
(お菓子ではなく野菜や芋類やごはんの甘み)
を取り入れて、
体にエネルギーをチャージしましょう。
私は、土用は
次の季節を万全に迎えるために
こころとからだに向き合って調える最適な期間
と捉えています。
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