グレープフルーツとかイチゴとかのシロップで
かき氷の上にソフトクリーム
をのせて
食べるという文化が秋田で進行中だそうですよ。
剛君のベイFMラジオで言ってました
調べてみるとこんな画像が出てきました
おいしそうですね
鎌倉だとかき氷は鵠沼の「埜庵」(のあん)が有名です。
(鎌倉けしやでも描きました)
天然氷も自家製シロップもそれはそれはおいしいです
時々打ち合わせに使っていた小町通の「ビスキュイ」も
最近遠方からもかき氷食べにくるお客さんがいるようです
チャイかき氷とかマンゴーかき氷とか
食べてる方がいっぱいいました
先日谷中に取材に行った時は「ひみつ堂」にもいきました
(ブンブブーンで光一君が行ったとこね)
ひみつ堂はあふれる氷と個性的な品揃えという感じ
でしたね。
おいしいかき氷がいっぱいと思っていると食通の友人に
言わせると、名古屋にさらにおいしいお店が
あるそうですよ
いつかいきたいなー