酵素シロップ育てます | 〜自然豊かな薬草の宝庫から〜 スローライフと日々ハーブ便り

〜自然豊かな薬草の宝庫から〜 スローライフと日々ハーブ便り

滋賀の自然豊かな町でハーブとアロマのお仕事をしています。
ハーブやアロマを使う日々の暮らしのこと、季節の身近な植物のことなど書いていきます。

こんばんは^ ^
滋賀のハーブとアロマの教室Rootsです🌿

旬のフルーツとハーブを使って酵素シロップを仕込みました❣️
フルーツはりんご、キウイ、キンカン🍊
まだ熟していないものを選びます。

ハーブはハイビスカス、ローズ、シナモン、エキナセア、ローズヒップを使います。
ビタミンCや免疫力アップ、血行促進の作用があって、冬に嬉しいハーブ達です🌿

ビンに砂糖と交互に入れて。
完成まで2週間。
その間毎日手で混ぜてお世話します✋
自分で育てるっていう感じがいいですね〜✨✨
同じ発酵食品のぬか床みたい😃
シュワシュワ泡が出てくるまで大切に育てます💓


Rootsのホームページ🌱https://rootsnikoniko.web.fc2.com/

インスタグラム