恒例の年末の.... | お気楽な徒然日記

お気楽な徒然日記

11ヶ月の介護犬生活が終わってしまい ペットロス(喪失感)に陥る。10年前シェーグレン症候群に罹患した私の体調や そんな私に元気をくれる『日本蜜蜂』など 日々を綴ります。



12月30日です

毎年 知人から『銚子伊達巻』が届いてましたが

去年から 届かなくなりました


そこで 『銚子伊達巻』に挑戦者しているわけです!

今年は 2本 作ってみました!

1本目は 少し固いかな?
レシピ
  卵 10個
  砂糖 120g
  日本酒 80cc
  みりん  80cc

水羊羹の型で オーブンで焼きました


少し 固いかな?

で 2本目に挑戦😊

レシピ
 卵 10個
砂糖 120g
日本酒  100cc
みりん   100cc
塩  少々
お酢  少々

水分を多くした分 酢を入れました
タンパク質を固まりやすくするために!



並べると 分からないですね❗️

明日 味比べをみんなでして
来年のために どちらが良いか決めようと思います!


12月30日の最後の仕事は
あんこ作りです!

幼い頃から 今日はあんこの日!
あんこは父が作ってくれたのよね
あんこを作るのはとても危ないからって
やけどをしたら 跡が残ってしまうからって
練炭火鉢に鍋をかけ 水と砂糖を入れて溶かし その中に生餡を入れて練る!

マグマの様にボカンと破裂する度
ドキドキしてたのを思い出す

嫁いで来てからは 誰も頼れないから
熱くて火傷したり
怖いからと軍手をしたりと
試行錯誤して もう 30年を越えた!

分かった事は
水分が少ないと 粉っぽい!
粉っぽいから水を足して練っても❌

我が家のベストレシピは
  生餡  1kg
  砂糖  800g
  塩 少々

上品な甘さが好みなら
  砂糖は600g位かな?

好みの甘さは 何度か自分で作らないと分からないものですね..

私は 生餡の粒に充分に水分を吸わせて 煮詰めます
ここ 怖いよ~  一番危ないから
火傷に注意しようね!

照りが出たら合図
そこから練ります!


良いところで バットに移して
冷まします!


因みに 生餡は 搾りたてが一番!

生餡は銚子大橋の橋の下の
『八百鉄製餡所』で買います

昔は 工場の端の 裸電球が灯るお店でした!

今は スーパータイヨーが隣に建ち
賑やかな  でも 鉄工所のような
なんか ちょっとおかしな名前の

でも 昔から 馴染みのお店です!