笑顔の素敵なあなたへ
こんにちは!
ひよっこサーファーの道子です!
ひょんなことから、
2018年5月にサーフィンを体験
それは、人生が変わってしまうほどの
最高の体験でした!
現在51歳、膠原病と片頭痛で
通院・服薬中ですが、
サーフィンほか、
日々の生活のワクワクすること
を書いて、
皆さんに元気や笑顔を
お届けします!
こんにちは!
ひよっこサーファーの道子です!
ひょんなことから、
2018年5月にサーフィンを体験
それは、人生が変わってしまうほどの
最高の体験でした!
現在51歳、膠原病と片頭痛で
通院・服薬中ですが、
サーフィンほか、
日々の生活のワクワクすること
を書いて、
皆さんに元気や笑顔を
お届けします!
9/26開催の
にて
仕込みました
豆乳味噌
醗酵は1か月でOK
とのことでしたが
1か月のところで
麹のつぶつぶ感が
結構残っていました
講師のyayaに相談したところ
「もう少し置いてみるように」
とのことでした
そして
約2か月を経て
つぶつぶ感も
まずまずの感じに
なりましたので
実食することにしました!
出来た豆乳味噌は
お味噌よりも
ゆるくて
ソースや
タレ
のような感じです
香りは
お味噌♡
今回は
鶏モモ肉を
一晩漬けて
魚焼きグリルで焼きました
お肉が柔らかくて
ジューシー♡
普段
味噌漬けのお肉の時は
生姜
または
ニンニクを
一緒に漬け込むのですが
今回は
豆乳味噌だけ!
漬け込む際の
この一手間が
面倒くさくなって
しまったのですね(笑)
でも
豆乳味噌だけで
とてもとても
美味しかったです♡
正直
びっくりー‼︎(笑)
ダーリンにも
好評でした♡
嬉しい‼︎
これは
お弁当のおかずに
夕食にと
リピート
間違いなしです!
頻繁に
作って
ダーリンが
飽きないように注意!(笑)
お肉を漬け込む以外でも
講座で試食した
生春巻のタレや
お味噌汁
また
教えていただいた
ドレッシングなども
作りたいと
思います
それにしても
醗酵ってすごいです♡
また
講座の時みたいに
みんなで和気あいあい
醗酵モノを作りたいな♡
醗酵の波に乗り続けます!
いつもありがとう!
あなたがいつも笑顔で
人生の波に乗っていますように!