秋月に、通い続けて、かれこれ丸3年が過ぎようとしてますが、もともと柿の木は、裏庭に、2本ありました
一本は、まん丸したゴマの入った甘い実の成る大きな柿の木
そして、もう一本は、どんぐり型の中くらいの柿の木
大きな柿の木は、根が家の基礎を、傾けるからと、改装時に残念ながら、切ってしまいましたが、中くらいの柿の木は、そのまま残してあります
before
after
この柿は、ずっと渋柿だと思っていたので、干し柿にすることはあっても、直接、口にすることは、なかたのですが、今日、たまたま家に訪ねてきた近所のオジサンが、美味しそうだねっと、いきなり捥ぎって、ホイっと、口の中に・・・
「甘くて美味しいよ」
「なんだって・・・それ、渋柿じゃないんですか?」と尋ねると、秋月には、昔多く植えてあったコダイブ?と言う品種の柿だそうで、試しに食べてみると、梨の様に、水水しくて、美味しい
今まで、こんなに美味しい柿が、家にあること知りませんでした
先入観は、持たない様に心がけては、いたのですが・・・お恥かしい・・・
あと、たま~に、HP吉住道人的 ←(クリック!!)の掲示板にも、秋月情報更新しておりますので、ついでに覗いてみてください。