れんこん3兄弟と、れんこん三昧 | 野菜がみちる、笑顔がみちる

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美味しい野菜や果物のこと、産地のこと、野菜ソムリエやベジフルフラワーの活動、普段の生活を思うむくままにつづっていきます!

一週間前ですが…

Vegetable Sunday新年最初のイベントを開催しました。

テーマは「茨城」

そして、れんこん!


「まるっと茨城!究極のれんこん料理&茨城グルメで始める2014」

レストランイベントです。

開催場所は、上野にある、その名も「れんこん」という名のお店。



最初に茨城県在住のVegetable Sunday”うえ”から茨城の魅力を。




そして、れんこん3兄弟の長男!



宮本さんからは、13枚目の葉の下にれんこんがあるとか、砂地と荒々しい土で育ったれんこんはキメが違うとか、へぇ~な話がいっぱいしていただきました。


お料理写真はこちら



れんこんと小松菜のお浸し




生ハムとクリームチーズのレンコンカナッペ




れんこんのふろふき仕立て ろぼろ餡





れんこんと海老のはさみ揚げ




食べ比べした納豆!






納豆はワラから皆ですくい出して、混ぜて食べます♪




茨城産 あんこう鍋


れんこん餅の冷やしぜんざい風





生産のプロと料理のプロ。

そして気の合う人と料理を囲む。



ひとりで食べるのでは味わえない美味しさってこういうことをいうんだなと実感しました。


最後はみんなで!





立ちあげ当初からずっと参加してくれている方が

「Vegetable Sundayに出会ってから、野菜を買う時、今まで気にしなかった産地を気にするようになったり、より食べるのが楽しくなったりしている!」と言ってくれて。

その一言に感動してしまいました。

今後も食べることがより楽しく、美味しくなるよう活動していきたいと思います。