TOM-VEGE プレミアムにんにく | 野菜がみちる、笑顔がみちる

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美味しい野菜や果物のこと、産地のこと、野菜ソムリエやベジフルフラワーの活動、普段の生活を思うむくままにつづっていきます!

「TOM-VEGE買って食べてみたよ」「興味わいたよ」
の声を多くいただき、本当にありがとうございました!
たくさんの方に足を運んでいただき、とても嬉しい週末となりました。


TOM-VEGEフェア翌日は日本野菜ソムリエ協会で
TOM-VEGEやプレミアムにんにくについて学んできました。



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十和田では今月に入りにんにくの植え付けがはじまりました。
マルチを張って一片ずつ植えるのですが、
向きや深さによって肥大の仕方も変わってくるそうです。


雪の降る間は、雪が布団の役目を果たしてくれたり
春になり病気にかかっていないかチェックしたり、
とても手作業が多く手間がかかる作物で
6月末~7月上旬に一気に収穫に入ります。



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中国産とTOM-VEGEミネラルにんにく(青森県十和田市産)、
さらに低臭加工されているプレミアムにんにく(同)
を食べ比べしたところ…


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十和田市産の2種ははゆり根のようにほくほくで舌触りねっとり。
中国産よりも断然好みでした。
食後の香りを気にせず食べるならプレミアムにんにく、
しっかり香りや風味を味わいたいならミネラルにんにくだなと
食べながら幸せな気分になりました。



全国で2万トン流通するにんにくのうち、
半分が国内産、そのうち9割が青森県産で
青森県産のうちの3分の1が十和田市産のにんにくです。


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講座の中では熟成させた黒にんにく(実は毎日食べています♪)の紹介や


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麹を使ってつくったにんにく味噌のデモクッキングもあり
にんにく味噌はジャージャー麺に乗せる味噌のようで
とっても美味しく食べやすかったです。


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このにんにくに出会うまで、ツンとした香りに苦手意識があり
みじん切りにして料理に使うことしかしませんでしたが、
現在はたくさん常備して、まるごと肉じゃがと一緒に煮たり
白米と一緒に炊いたりと我が家での食生活に欠かせない
食材となっています。



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(JA十和田おいらせ やさい販売課長 斗澤様)


まだまだ美味しいにんにく情報があれば
ぜひ今後もレポさせていただきたいと思います♪