1月7日
昨日にタイムスリップ✨
朝はちと時間がなくて
夜は旦那さんが不在
なので
選ばれたお昼ご飯🍚
この時間に
七草粥を準備したよ
🎵

前日の6日に
冷蔵庫の中が
見事に奥が見えるほどの
空きぐあいだったので
お買い物に行った際
にゃんとも
素敵なアイテムを発見‼️
そしてお迎えした今年は
自分で七草粥を
作ってみたよ(笑)

ジャーン✨
せり
なずな
ごぎょう
はこべら
ほとけのざ
すずな
すずしろ
春の七草 勢揃い~🎵
春の野原で芽吹く七草の入った粥を
食べて1年の無病息災を祈る
日本の風習✨
そうそう😃💡
子供の頃には
お正月にご馳走を食べ過ぎて
弱った胃腸を休める為に
七草粥を食べる
って聞いて覚えてたから(笑)
とりあえず
子供たちには
2つの意味を伝えたよ

七草は塩茹でして
土臭さをとって
少しだし醤油で
味付けをして
食べやすくしてみたよ✨
(私も小さい頃 苦手でね
)

今年は
うどんも作って一緒に✨
嬉しいことに
子供たち
食べてくれました(^人^)❤️
デザートは
氣になってお迎えした
プッチンプリンの
こちらのバージョン✨
『幸せのいちごミルク❤️』
ほのかに甘くて
美味しくいただきました

今 調べたら
胃腸の回復効果がある
七草粥✨
果たして
うどんにデザート付
大丈夫だったのか(笑)
何はともあれ
美味しかったから良しとしよう
