大阪府泉佐野市から黒毛和牛切り落とし1.2キロをいただきました
同じ商品ページがすでにない(在庫なし)状態ですが、参考までにこのような感じのときにお願いしました
今回届いた分は1.2キロ8000円のときにお願いしたものになりますが、こちらも9/30までで、今は価格改訂されこちらになっているようです。
9月末にお願いして11月中に届く予定だったのですが、人気で生産が追い付かないから12月上旬になりますすみません!的なメールが来ました
わざわざ連絡ありがとうございます!
12/10に無事届きました。
表
400g×3で1.2Kg
真空パックだったので、すでにパンパン気味だった冷凍庫でしたがセーフでした
パッと見、脂っぽそうな部分が多いような…気がしますが、解凍してみないと分かりません。
一番白い部分が多そうだった塊をひとつ解凍してみました。
表
結構な脂が出ました
(黒い粒々は塩コショウです笑)
脂をキッチンペーパーで取ったり写真撮ったりしているうちに焼きすぎましたが、味はおいしいです。
ただ、赤身がお好きな方やさっぱりと食べたい方には向かないかもしれません
生姜と一緒にしぐれ煮にしたかったのですが、脂が多いということで下処理として湯通しして
ぐつぐつはさせずに、レア状態のままザルに上げました。
茹で汁の脂はすごかったです
軽く湯通しした後のお肉はすごく柔らかく、しぐれ煮などの煮物やカレー、ハッシュドビーフなどに向いていそうな感じがします。
脂の量によっては、湯通しして脂を少し抜いておく必要があるかもです
お風呂にいれてさっぱりさせたお肉(言い方)をしぐれ煮にしました
湯通ししたとは言えまだまだ脂が浮いていましたが、生姜を多めに効かせておいしく作れました
肉質はしっかりとしています
まだ2袋あるので、両方軽く湯通ししてから料理に使おうと思います!
他にもお得そうな牛肉がたくさんですね!