![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
本日は30日です
慌ただしく
なってきましたね
大掃除は
今年は家庭内別居中
なので 大まかな
事しかしません
おせち料理も
今年は張り切って
作りません
それに高い
商品ばかりで
スーパーに行くたんびに
げんなり
この時とばかりに
あんなに高く
売らなくても
いいのになぁ〜と
思ってます
今料理より
本が読みたいです
先日我が家の
柿の木の木を
二男が切って
くれました♪
カインズホームで
高枝のこぎりを
買ってきて
切ってくれました♪
業者に頼んだら
どんなに安い所でも
3万ぐらいはします
このぐらい
上手に切って
くれるなら
これから
毎年二男に
頼もうと思います♪
その後の処理は
大変でしたが
長男も手伝ってくれて
枝を小さくして
袋に詰めました
すっごい量
でしたが…
3人でやったら
あっという間に
作業ができて
しまいました♪
こんなに毎年
葉っぱ🌱が凄くて
落ち葉に🍂なると
毎日履かなくては
いけないので
木の管理は
大変でした
我が家を中古で
買って もれなく付いて
きた柿の木でした
管理が大変だから
切ってしまおうか
と、旦那と相談
していたら
ご近所の方々が
『ここの柿は甘いのよねぇ〜』
と言われて 切れなくなって
しまいました
そして今に至ってます
勿論大豊作だった時は
無料でご近所の方々に
お裾分けは言うまでも
ありません
今年の柿は
不作でした
もうかれこれ40年
経つそうです
柿の木も
寿命みたいですよ
分からないけど…
今年はご近所さんには
お裾分け出来なかったけど
少しだけ
出来た柿は
もう熟してました
熟熟の柿は
柿酢が出来る
そうなので
初めて
挑戦します♪
見て下さい
トロトロに
熟しています♪
市販されて
いるぐらいに
身体にいいらしい
今まで知らなかった
何年も柿と暮らしてきて
無知でした
失敗しても
我が家のタダの柿
初めての柿酢
を作りましょう
という事でやってみてます
フタはしないで
空気が入る様に
キッチンペーパーを
ゴムで留めておきます
これで発酵を
待ちますよぉ〜
今朝みたら
空砲ができてました
こうなればオッケーみたい
しばし様子みます❣️
違う角度から〜
また楽しみが出来ました❣️
ありがとうございました♪