stay homeで毎日のごはんづくりをかんたんに楽しく乗り切る工夫 | ふしぎと夢が叶う人のインテリア―北欧と日本、ときどきパリ

まあ、予想はしてましたけど延長されましたね、緊急事態宣言。

 

家族が毎日おうちにいると、世の母たちが憂鬱なのは

 

「おなかすいたー」

 

「ごはんいつ?」

 

「なんかつまめるものない?」

 

「今日のメニューはなに?」

 

・・・矢継ぎ早のようにくる「なんかつくって」という圧ではないでしょうか??

 

ただでさえ、日々の夕飯メニューに頭を悩ませるのに。

 

どうせなら、これを楽しくできないか?・・・と考えてみました。

 

 

そこで!!

 

今日の食事に「テーマ」を決めてみることにしました。

 

たとえば。

 

ある日のテーマは「食で旅する気分」

 

いかすみパスタでベニスを旅している気分。

サムゲタンで韓国を旅している気分とか。

 

家族に好評だったのは、ブリトー&ドリトスチップ。

 

 

以前、北欧スウェーデンに取材に訪れたときのこと。

 

野菜不足を補うために、ブリトーが流行っているというのを思い出してやってみました。

 

ひき肉をスパイシーに炒めて、トマト・アボカド・レタス・ピーマン・ピクルス・玉ねぎをまぜまぜしたものを、トルティーヤに巻くだけです。

 

トルティーヤ2枚でおなかいっぱいになります。

 

もう気分は、メキシコ(笑)

 

 

ある日のテーマは「おふくろの味アゲイン」。

 

私が小学生のころ、ブラジルに住んでいた時、大好物のおやつがありました。

 

何かの皮にチーズを包んであげたお菓子が、近所のお惣菜やさん?みたいなところで売っていて。

 

そのお菓子が大好きなのに、なぜか時々しか買ってもらえなくて、母にせがんだ記憶があります。

 

その話を飲食店を営む友人にしたところ、餃子の皮にカマンベールチーズを包んであげればいいんじゃない?というアドバイスをもらってやってみたところ。

 

 

 

そうそう!!この味!!

 

子どもと一緒におしゃべりしながらつくれるし、
わが子もお気に入りのおやつのひとつです。

 

ちなみに、今日の夕ごはんは「火鍋」にしようかなーと。
テーマは「中国を旅している気分」(笑)

 

テーマを決めると、この国の名物料理ってなんだろう?とか未来に思いを巡らせたり

 

お母さんがつくる料理で好きだった料理はなんだろう?とか過去に思いを馳せたり

 

ルーティーンだったごはんづくりが楽しいタイムスリップに変わる🎶

 

こんな感じで、ごはんづくりが面倒だなーと思いそうになったら、

「テーマ」を決めると案外、レパートリーが増えたり、楽しめますよ(^_-)-☆